「甘えさせる」と「甘やかす」

2024年06月26日

子どもの要求にどれだけ応えるか‥というのは、おそらく皆さんも悩むところだと思います。

子どもが普段は一人でできるようなことも「やって!」と甘えてくると、「自分でできるやろ?」と言いたくなるかもしれません。

しかし、「甘えさせること」と「甘やかすこと」は違います。

「甘えさせる」‥子どものペースに合わせる・情緒的な欲求に応える

子どもができないことや難しいことをサポートしてあげたり、待ってあげる

抱っこしてほしい・聞いてほしい・見てほしいといった情緒的な欲求に応えてあげる

「甘やかす」‥大人の都合で子どものやることを代わりに行う・物質的な欲求に答える

時間がかかるかるとか汚れるとかの理由(大人の都合)で子どものことをやってしまう・先回りして子どものことをやってしまう(過干渉)

子どもに我慢させずに、言われるままに好きなものを買い与える

「甘えさせる」は子どもを中心に置いた関わりですが、「甘やかす」は大人の都合が最優先で、大人中心の関わりです。

当然、「甘えさえる」ことが望ましい関わりであると思いますよね。

幼児期に存分に甘えさせてあげることは、子どもの自立につながります!

子どもが一人でできることを子どもにさせないで、いつも親御さんがやってあげる(甘やかす)ことを、「子どもを可愛がること」と勘違いされている方を見かけます。

その行為は、子ども自身がメインなのか、自分(親)の都合がメインなのか、その点を冷静に自分自身に問いかけてみてください。