おかあさん、自分に余裕がありますか?

2024年06月05日

子育ては「初めて」の連続で、正解がない世界です。

「これでいいのかな?!」と、日々 手探り状態でとても不安だと思います。

自分の思い通りにいかないこともきっと多いでしょう。

そして「もっとうまくやりたいのに、どうしてできないんだろう💧」と自分にがっかりしてしまうこともあるのではないでしょうか?

「おかあさん」「おとうさん」という役割、特に「おかあさん」という役割についた途端、「育児」や「家事」はやって当たり前で、

「うまくできた!」とほめられたり、「ありがとう!」と認められることはほとんどありませんよね!

ちなみに、日本人の男性は海外の男性に比べると、妻をほめることが非常に少ないと言われます。(確かに実感です!)

しかも、妻に対して指示・命令の口調が板についてしまってませんか?

もし、子どもに何かあれば、「ちゃんと見てたのか?」と、相手に寄り添うよりも叱責してしまう。

これではパートナーはストレスがたまってしまいますよね!

するとおかあさんは自信が持てずにストレスを抱え続けることになります。

そんな時は、自分に優しい言葉をかけたり、自分を大事にしてみることをお勧めします。

「私は十分過ぎるくらい、毎日頑張っている!」そんな言葉を自分に強く声に出して言ってあげましょう!

1日の終わりに自分自身に声を掛けてあげてください。

「私はすごく頑張っているよ!」「いつも大変なのによく頑張ってるよね、ありがとう!」

こんな具合に自分をほめてあげてください。

そして、できれば夫婦でお互いに些細なことでもねぎらいや感謝の言葉を掛け合ってみてほしいですね。

そうすると家庭はほっと安心できて楽しい雰囲気になることと思います。

まずは自分の心に余裕ができるように「自分ほめ」をやってみてください!