成長に必要な3つの要素

2024年02月21日

生活発表会では、0歳児さんから年長さんまで、この1年間の成長を確実に感じていただけたことと思います😊

さて、子どもの〝成長〟についてちょっと考えてみませんか?

生活発表会 part2 の幕間で少し触れましたが、成長に必要な要素‥って何でしょう?

普段はそんなこと考える余裕もないでしょうが、それは「知能」「運動」「情緒」です。

「知能」とは、子どもの「知りたい」という気持ち、つまり好奇心を刺激してあげるといことです。

そして、お母さんやお父さんといっぱい話すことが大切です。

そうすることで、子どもの語彙力(言葉)や思考力(考える力)が伸びていきます。

「運動」は体幹が身に付きます。

園ではしっかり運動をしていていますから、この点は大丈夫ですね!

バッチリ体幹が身について卒園しますよ!😉

運動は、物事に対して積極的に取り組むようになるそうです!

ただし、無理強いは禁物です。子どもが楽しい、やりたい!と感じる環境が大切です。

「情緒」は、親子のスキンシップ、これしかないと言っても過言ではありません。

スキンシップを取ることで、「愛情ホルモン」といわれるオキシトシンが脳内に分泌されます。

そうすると、子どもの記憶力が上がって、学習効果もアップするそうです。

お忙しいとは思いますが、せめて夜寝る前にギュ〜とハグしてあげましょう!

たったそれだけで、子どもは「自分は愛されている」と実感して情緒が安定します😊

逆に言うと「自分は愛されている」と実感できない子は情緒が安定しません。

ですから、何事も上の空だったり、聞いてなかったりということが度々あります。

当然ですが、何度同じことを言っても覚えないし、学習効果も上がりません😓

しかも、この3つが最も大切な時期は、0歳から6歳までの間です!

なぜなら、特に著しく成長するのが 0歳から6歳までの間だからです。

子どもが飛躍的に成長する〝「知能」「運動」「情緒」がそろった環境〟を整えてあげたいですね!