運動会アンケート④

2021年10月25日

▶︎運動会に関して何でも結構ですので、ご意見・ご感想をお願いします

・初めての運動会で親子で参加でき、子どもも楽しそうにしてて、こちらも楽しかったです。また来年が楽しみです。

・毎年思いますが、とても素晴らしいです!! 先生達には頭が上がりません。

・前日準備の日などを設けていただければ、(役員でなくても)お手伝いしたいと思いました。先生方、役員さんのご負担は

図り知れないと思います。

本当にお疲れ様でした。感動しました!  この国東こども園の人間教育スタイルをずっと突き通してください。

・年長さん達の体操(柔軟・倒立・組体操など)がすごくて、我が子もできるようになるのかと思いました。

コロナ禍とはいえ、園児も保護者も明るい気持ちになれる運動会っだったと思います。

・国東こども園に入園して初めての運動会でしたが、とにかくすごい!の一言です😊 小さい子もピストル怖がらず、

よ〜いどんできててかわいかったです😍

・他の保育園で学年で分けて運動会しているところもあると聞きましたが、国東こども園は全学年でしてくださっていて、

赤ちゃんから年長さんまで見ることができてよかったと思います。

・とってもいい運動会でした。年中・年長の体操がすごかったです。

・転んでも立ち上がって走る子や、他の子を応援する園児達、かっこいい鼓隊の姿を見て感動しました。

・入園して初めての運動会で、先生達の掛け声、気遣いや盛り上げ方が素晴らしいなと感じました。

子どもも友達と楽しそうにしているところや踊りもカンペキで、園でたくさん練習して充実した毎日を過ごしてるんだなと思いました✨

・今年もまた1つ子どもの成長した姿が見れて親として嬉しく思います。今年のテーマが「アンパンマン」だったので

子どもウケも良かったし、いろんな種目にアンパンマンが盛り込まれていて、よく工夫されていたと思います。

練習、準備、片付けにお疲れさまでした。

・O隈先生のバク転に先生の凄さを感じ取れました。

・去年、理事長先生のラジオ体操がとても良くて今年もそうだと思い楽しみにしていたので、さみしい気持ちになりました。

・以上児さんのかけっこでは、クラスごとに位置が違いましたが、スタート位置をずらしてゴールは同じだと良いかと思いました。

せっかくカメラ席があるし、1位のメダル授与も本部前なので…

・開会式の並びもプログラムに記載があると助かります。開閉会式の並び順、クラスごと背の順かと思いますが、閉会式は

背の高い順にしていただけると、背の高い子も撮影しやすい時があって嬉しいです。

・分煙が当たり前の世の中になってきているので、禁煙スペースは一番人通りの多いところに設置しなくていいのでは?と思いました。

あの場所しかできないのであれば、前日の夕方や当日の朝など、 子ども達が通る時間は避けて設置していただけるとありがたいです。

(触っている子も見ました💦)

今  小学校等でも敷地内は全面禁煙が当たり前の世の中なので、ぜひ検討していただきたいです。(非喫煙者の一意見です)

毎年テントを設置していただけることに感謝しかありません。ありがとうございます。

・見て笑顔になる素敵な運動会でした。本人もドキドキしたと思いますが、見ている方もドキドキして、走り切った表情がかっこよかったです。

・子どもの成長を感じました。家ではガサガサしてて、ちゃんとできるのかな?と不安もありましたが親に気付いていてもちゃんと

みんなのところに居てお利口にできたと思います。途中は眠いのもあったのか、泣いてしまいまったげど、最後まで頑張っていたので良かったです。

・午前中に終わるのがとても助かる。

・とっても良い天気で暑い中でしたが、開催していただいてありがとうございました。

・子ども達の成長を感じることができた。同じ組でもそれぞれ個性があって、見ていて微笑ましかった。

・お疲れさまでした。コロナの中で先生方や役員の皆様のおかげで、無事に運動会ができてよかったです。ありがとうございました。

子どものますますの成長が楽しみです。

・来年は来場者人数の制限がなくなるといいなと思います。(コロナが落ち着くといいな)

・園の外から見学されているご家族の方が多数いました。路駐も台数が増えると危険だなと感じました。ワクチン接種も高齢な方は

進んでいますし、我が家はもう卒園ですが、来年は梅組の祖父母で国東市内で接種済みならOKで良いのでは?と思いました。

・今何番目の競技なのか目に見えてわかるといいなと思いました。保護者や家族が行けない人が多いので、リアルタイムで

見れるように配信ができたらいいです。

・出番が終了したすみれ組の子ども達が砂場や滑り台で遊んでいました。「遊具お休み」と書いていますが、何のその‥

ただ、みんな親がそばで見守っていたので、小学生がいないのであれば遊具OK!

ただしきちんと片付けまで!とお願いすれば、それはそれで良いのかなーと思いました。

やはり、手拍子が少なかったように思います。みんなカメラ、スマホ越しだったので、やっぱりちょっと寂しい気持ちになりました。