こども園のブログ

運動会アンケート①

2021年10月19日

運動会を通して子どもの様子で感じたことなど

・成長を感じて、すごく感動しました。

・アクシデント(かけっこで転けたこと?)もありましたが、「最後まで諦めずに走り抜く」という強い気持ちが子ども達にあることがみれてとても感動しました。

先生方、ご指導本当にありがとうございました。

・運動会の練習が始まってから、疲れているのか、帰りの車の中で寝てしまう日が多かったのですが、毎日楽しく登園していました。

当日は今まで見たことのないくらい真剣な表情で取り組んでいて成長を感じた。

・「今年もメダルが欲しい!でもみんなが早いんだよ‥早く走りたい!」とやる気がとてもあり、走り方の練習をしたり、

スタートの練習を家でもしていました。

そういう姿は今までなかったので成長を感じました。本番も楽しんでいたので、緊張に負けない強さもあるんだと感じ取れました。

・上の子は、去年はリレーで何人にも抜かれて涙を流しながらバトンを渡しましたが、今年はあきらめずに走り抜くことができ、

心も体も成長していたことが親として嬉しかったです。

・キビキビした行動、年々たくましいと感じています。

・入園した頃を思い出せば、はじめは皆キョトンとしているか、泣いているかだったのに、名前に対してお返事して、

とても姿勢良く立っていて、本当に子どもの成長は早い。そしてすごい!と思いました。

・家に帰ってからも体操の練習をしたり、鼓隊の練習をしたりしていた。目標に向かって頑張ることの大切さを感じた。

運動会を通して一段と成長したと思う。

・去年は全く競争心のないかけっこだったのに、今年は「1番になるんで!!」とはりきっていて、そのやる気に

〝もし1番になれなかったら‥〟と私の方が心配し弱気になっていました💦

当日は惜しくも2番でしたが、毎日の先生の声かけや本番も走り切った娘に声をかけてくれる先生の姿を見て、

言葉にできないようなグッとくるものがありました。知らないうちに心までたくましくなり、娘が先生を信頼しているのが

すごくわかり、以上児になって色々と心配していたことが「娘なら大丈夫!」という安心感に変わりました。

・子どもの成長を感じた。友達と楽しそうで安心した。

・みんなと一緒になって行動しているところを見てとても感動しました。成長を感じました。

・皆、一生懸命頑張っていて、とても楽しそうだった。家でも運動会で行う体操をしていて、練習中も楽しかったのかなと感じた。

・自分が苦手な競技を家でも練習していて、成長したなぁと感じました。

・上手に体操もできていたし、かけっこも上手にできたのでよかったです!!

お友達と同じ事をしていると、きちんとできるんだなと思いました。

・体操において、年々できることのレベルが上がっていく子どもの成長を実感した。

・大勢の前でも泣かずに参加でき、度胸があるのかなと感じました。

・初めての運動会でどうなることかとドキドキハラハラでした。

子供も最初はいつもと違う雰囲気で顔が強張ってましたが、いざ、開会式が始まれば、ちゃんと踊ったり走ったり、

マイペースに土いじりしたり。一度も泣いたりすることなく楽しそうにしてくれていたので安心して成長を感じることができて

嬉しかったです。

・我が子の成長をすごく感じました。途中入園のお友達もよくできていました。

・家では運動会の練習を全くしなかったので、本番大丈夫かなと心配でしたが、息子なりによくがんばっていて成長を感じました。

・練習ではよくできたよ!と少しばかり聞いていたので期待していましたが、開会式から雲行きが‥(笑)

それも実力の内だなと思いました(笑)でも楽しそうにダンスしたり、お友達と勝手に手を繋いだり、

草むしりしてみたり‥そんな様子も見ることができ嬉しく思いました。

家ではわがままboyで、ちょろちょろ じっとしていない息子もローリングマット内に収まってくれ、ホッ💨ともしました!

小さいクラスはみんなで外に出るのも一苦労のところ、練習、本番も無事に迎え、参加でき、

先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました😌

・人生初、入園して初めての運動会で練習の時とは違う雰囲気の中、笑顔で楽しめていたのが伝わってきた。

練習の時はもっと踊れてのかな〜と親としても考えながら楽しむことができた運動会でした。

家でもいつも聞いている曲だけど、本番となると小さい子なりに緊張し、それでも『かっこいいところ』を

見せようと少し踊ってくれたのだろうと思いました。